龙炳:玩转大数据,课堂展风采——东陆高中骨干教师风采之三
日期:2018-07-19 09:05:58  发布人:admin  浏览量:162 打印本文

 会泽东陆高中办学一年就取得令人瞩目的成绩,其成功的奥秘是什么?记者怀揣好奇,慕名而来 ,走进高一(1)班教室,发现老师和学生居然人手一台平板电脑,老师走在学生之中,讲解内容适时在教室大屏上呈现,学生非但没有走神而且还乐在其中。学习氛围浓厚,课堂气氛活跃。 

11.jpg

正在上课的这位教师是东陆高中的英语老师——龙炳。

1

  宝剑锋从磨砺出 名师优自好学来

龙炳,四川宜宾人,中学一级教师,毕业于教育部直属西南大学英语专业,英语专业八级,专业基本功扎实。自2008年参工至今,积累了近十年的教学经验。十年磨一剑,2018年高考,龙老师所教的补习班,英语单科平均分有效提分超过20分,得到广大学生的好评,即便是对老师非常挑剔的补习学生,对龙老师都是极为佩服和喜爱。

 龙炳老师经常说:“如果有一件事值得做,我一定会尽全力把它做好,将人工智能、大数据等尖端科技植入教学,我认为就是一件值得做的事”。龙老师言出必行,认为利用先进的教育教学手段辅助教学就是那件值得做的事。他一马当先,刻苦钻研“智慧课堂”的实践应用,充分利用大数据精准教学手段开展教学,经过近一年的实践,教学效果卓有成效,龙老师已成为东陆高中开展智慧教学的领头人。

12.jpg

龙老师说:“智慧课堂的使用,不仅改变了老师的教学方式,也改变了学生的学习方式;不仅是教学模式的改变,更是一种教学思想上的转变。大数据精准教学对高三学生的复习备考有突出作用”。

2

  玩转智课大数据 东陆师生展风采

记者就龙老师的采访内容整理了东陆“校之利器”——智慧课堂的五大优势。

教学决策数据化(讲什么根据数据决定,避免一人感冒、全班吃药)

基于动态学习数据分析,从依赖于存在教师头脑中的教学经验转向依赖于对海量教学数据的分析,包括过去、实时的和统计的数据,一切靠数据说话,依靠直观的数据精准地掌握学情和调整教学策略,在课堂教学中实现基于数据的教学。东陆高中的“大数据精准教学系统”能不断地记录学生学习和考试的动态数据,生成科学的数据报告。“系统”可以通过分析学生的学习数据,准确判断学生的知识点掌握情况,这一点是人工难以做到的。先进技术解决了传统教学难以科学、全面、动态地掌握学情的难题,帮助教师实现了精准教学,明确了课堂的方向和重心。帮助学生适时了解自己的薄弱知识点,有针对性地补弱,做到了“精准补弱”,尤其是对于高三学生的复习备考,无疑是事半功倍。

资源推送智能化(学习资源触手可得、丰富多彩)

智慧课堂可实现大数据分析和全程动态评价学情,构建学生个人知识能力图谱。教师根据学生知识能力差异与个性化学习特点,智能推送相关学习资料或者分层作业,满足学生个性化的学习需求,实现符合学生个性化成长规律的智慧发展。

龙老师说:“每个学生的情况都不同,大家吃‘大锅饭’是不利于学生个体成长的。比如我们班的桂同学基础较为薄弱,他的数据显示他英语语法混淆厉害。所以就单独给他推送强化语法的作业,一段时间后他的进步很大。学生的共性知识漏洞,数据都可以分析出来,这样一来既兼顾了个体学生的发展,也提升了班级整体实力”。

使用“智慧课堂”班的学生还表示:老师有什么好的资料或资源想分享给他们,可以直接发送到他们的平板,学习资源量大质优、省时高效。也就是在相同的时间内,他们学到的知识更多。

13.jpg

评价反馈即时化(当堂训练、当堂反馈、当堂补讲,提高效率)

采取动态伴随式学习评价,即贯穿课堂教学全过程的学习诊断与评价,包括课前预习测评和反馈、课堂实时检测评价和即时反馈、课后作业评价和跟踪反馈,实现即时、动态的诊断分析和评价信息反馈,重构教学评价体系。讲完课本上的知识,可随堂练习,学生做完题提交,随即可生成分析数据,让老师了解学生的正确率,错误率,适时了解学生掌握的情况,进而调整讲课的重心。高效率的作业批改使得学生的问题不必过夜,当堂补讲,当天消化,大大提高了教学效率和质量。

交流互动立体化(学生随时提问,老师通过微课个性化回答,老师用手机随时随地改作业、批阅试卷、回答学生提问)

重构课堂内外交流互动模式,让教师与学生之间、学生与学生之间的沟通、交流的方式立体化。无论是课前、课中或课后,通过“云+端”的无缝对接,实现人际间无障碍地交流互动,启发学生的创新思维,培养学生学习的主体意识。解决了师生沟通的时空限制问题。

14.jpg

传统课堂教师和学生虽然整天都在学校,但学生想问问题时老师有课,老师有时间的时候学生有课,老师和学生沟通的时间其实很少,智慧课堂系统可以增强师生沟通交流,为师生交流搭建了平台,学生的问题可以通过平板电脑提交给老师,老师可以随时随地针对学生存在问题,用录音、录像、文字的方式给学生反馈,学生有空时调出来看,这就相当于师生之间的面对面交流,事半功倍。

龙老师说:“以前学生课后到办公室咨询问题,一个班几十个学生,不可能每个人我都要讲解一遍,现在他们可以在平板电脑上提问,我就可以利用课余时间来解决学生的个性问题,很便捷,实现了从“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变。

教学效果可视化(当堂测试教学效果,教学成果分析数据化、图表化,学生错题存档、为适时错题重做提供方便)

基于班级学业数据统计与分析,系统能够将学生学习过程实时呈现,直观展现每位学生的答题进度和正误情况,教师可实时查看学生作答过程中的高频错题及答错学生名单,随讲随练,随错随纠正,学生的错题汇总后会自动生成个人专属错题本。龙炳老师说“高考考的是积累与沉淀,一份科学可靠的错题本可以让高三学生在复习备考过程中少走弯路”。 

3

  何以后来者居上 唯有智慧课堂

 

高三冲刺,时间紧迫。

“我懂的老师总在讲,不懂的知识又偏偏只是带过。各科老师都在‘炒冷饭’,时间却过的飞快。”

这些困惑是补习班学生开学时向龙老师反映的。

在龙老师耐心开导和“智慧课堂”的帮助下,补习班的学生很快找到了适合自己的复习路线,放下心中忧惧,轻装上阵,勇往直前。

 

15.jpg

理一班李世荣同学谈了自己的使用感受:第一,它会生成个人错题本,方便错重做,精准查缺补漏;第二,它针对错题和薄弱知识点推送相应的练习,训练针对性强且有效;第三,它可以查看自己的考试情况、失分点,明确学习目标;第四,最有用的是非常方便向老师问问题,与老师沟通很顺畅。“智慧课堂”让我们的复习备考“很爽”。李世荣同学最终取得了高考640分的好成绩,比去年上升了103分。

会泽东陆高中不仅引进了大数据精准教学系统和智慧课堂,同时还拥有一批像龙炳老师一样与时俱进、苦干实干的优秀教师。这是东陆办学仅一年就取得了令人瞩目的好成绩的法宝。

后记:2018年,已有众多东陆学子圆梦名牌高校,开启人生新征程!

16.jpg

核发:admin 点击数:162 收藏本页