王丽:魅力教学展现《历史》魅力 ——东陆高中骨干教师风采之二
日期:2018-07-12 09:07:59  发布人:admin  浏览量:83 打印本文

 “谁来讲讲熊和隐士的故事?”“我来!”“在《三国演义》中,谁当了曹魏的‘熊’,把石头砸在曹操的脸上?”“蒋干!”“大家讨论一下,历史上的蒋干其人真是这样吗?”……东陆高中骨干教师王丽的历史课堂上,播放着电视剧《三国演义》的视频,问的却是“熊和隐士”的问题,师生互动妙趣横生。这是王老师使用“魅力教学法”上课。

36.jpg

“魅力教学的最大魅力,在于灵活的教学方法。”王丽说,传统的教学方法已经无法适应新的教学理念,要在新课改的基本精神与理念下创新新的教学方法,才能提高高中历史教学效率。

王丽概括总结了魅力教学法的四种主要教学方式,即综合讨论法、自我学习法、情景再现法和活动参与法。王丽认为,综合讨论法,可充分发挥学生的主体作用,让学生参与到教学过程中,培养“学一触百”的习惯和能力,形成良好的教学反馈交流;自我学习法通过教师发挥引导作用,形成教的过程,学生以问题作为介质,形成学的过程,有利于推动生与师之间形成互为主体的灵活性教学关系;情景再现法可遴选《百家讲坛》等较好的影像素材,加以引导甄别,运用影像加深学生的印象,提高历史学习效率;活动参与法则强调师生的共同参与,将学生放在教学中心,而教师的任务是用魅力教学的方式为学生营造良好的课堂氛围,激发学生的求知欲。

37.jpg

“王老师的这种教学模式真正激发了学生的学习兴趣,课堂教学效率很高!”高三年级主任邓良俊说。

“提高教师自身魅力是魅力教学的首要前提!”王丽说。她认为,教师要修炼好自身魅力,就要形成正确的历史观,不能偏信野史秘史;要丰富语言魅力,提高说话的艺术,当易中天、袁腾飞那样的历史“解说家”,这是引导学生快乐学习的关键。

记者采访发现,王丽所说的“自身魅力”,除了历史观和语言魅力外,她还散发着“多才多艺”和“勤奋向上”的魅力。除潜心研究教学外,积极参加各类文艺活动,参加县总工会、县妇联、县教育局及学校组织的演讲比赛均受表彰,担任学校大型文艺活动主持人。她跨年级任高一和高三历史课,一个星期课时量达40节,谈及对女儿的教育,她说:“离开一个人的梦乡,奔赴更多人的梦想。虽为母有愧,但为师无憾”。

王丽的魅力教学开出了绚丽之花。论文《论魅力教学指导下的高中历史教学模式》在国家级刊物发表,从2011年至2017年,多次荣获县级、校级课堂教学竞赛一等奖、教学质量优秀奖和“教研先进个人”称号,2015年至2017年连续三年被学校考核为优秀。

 

38.jpg

王丽,1984年生,云南会泽人,中共党员,大学本科毕业,历史学学士学位。现为会泽县东陆高级中学一级教师、历史骨干教师,高三历史学科教研组长,会泽县教育局历史学科中心教研室副主任。

核发:admin 点击数:83 收藏本页