创新之花结硕果 ——东陆高中在会泽教育改革创新中崛起
日期:2018-06-30 10:36:43  发布人:admin  浏览量:118 打印本文

1.jpg

又是一年高考季。在会泽县东陆高级中学,高三年级理三班王明江同学正在和班主任刘勇讨论志愿填报,他去年就参加高考,实考分是465分,刚上二本线,到东陆高中补习一年,考得604分。“我计划报陕西师范大学,通过一年的努力,我考分提高了139分,对这个分数比较满意。”王明江说。

2.jpg

东陆高中今年有222名学生参加高考,实考分600分以上的35人。考生补习一年,高考成绩有效提升100分以上的28人,提升超50分的占总人数的93%。理科平均提分71.01分,文科平均提分53.89分。学校2017年9月才建成招生,还未满“周岁”,就取得了令人瞩目的成绩。

3.jpg

走进东陆高中,最深的感受是“新”,学校因创新而诞生,教学工作因创新而充满生机。

混合所有制办学模式造就现代化学校

在会泽水城扩红生态园南面,一片暗红色的建筑群尤为显眼,这就是年轻的东陆中学。走进校园,致远楼、静学楼、孝悌堂……幢幢建筑楼恢弘大气;教学区、生活区、运动区独立建设,食堂、超市、图书室、心理咨询室、话吧等功能完备;“书卷”“E时代”“水滴”等雕塑充满现代气息,石凳上刻着精美的数理化公式和化学元素名称,学习氛围浓厚。

 

 

4.jpg

 

化学实验室配备固定化一体操作台、自净化式通风设备,配有有毒有害药品保险柜。理化生实验室都配备多媒体平台,激光车床、激光雕刻机等现代实验设备一应俱全。“学校实验室均按照云南省教育技术装备一级标准建设”。实验室负责人郑俊鹏说。

 

5.jpg

 

学校校长李照恒介绍,东陆高级中学是会泽县委、县政府创新办学体制,采用混合所有制形式,引入社会资本,投入近3亿元资金打造的一所高标准、现代化、智能化的普通高级中学。学校占地面积182亩,总建筑面积83000平方米,可容纳90个标准班4500名学生。

大数据精准教学打造智慧课堂

在高一年级成志班语文课堂上,记者看到,老师在讲台上拿着一台平板电脑,边讲课边点击,每名同学桌上都有一台相对较小的平板电脑。陶忠景同学点击“课堂互动”图标,立即跳出“课堂笔记”“错题集”“电子课本”“学习资料”子栏目,陶忠景用系统提问,“黑板”上同步显示。

 

6.jpg

这是学校的智慧教育云平台,老师使用主机,学生每人一台终端机,实现教学过程全程电子化和智能化,课前学情分析,课中师生互动,课后个性化辅导,大大提高了“教、学、练、考、析”的效率。学校为师生购买优质资源账号,提供电子备考室,让学生根据自身情况网上选题练题,自主探究与合作学习相结合,充分展现大数据时代资源共享的优势。学校还为每一位优秀学生配备学科导师,分析学生薄弱环节,教学生之所需,补学生之所缺,快速提升学习成绩。

7.jpg

我们的作业直接通过终端交给老师批改,还在系统上考试,系统自动分析错题,有利于老师指导和自己有针对性地补习,非常精准有效,还提高了学习的趣味性。”陶忠景说。

灵活的办学体制带来源头活水

高一年级的陈晶晶同学来自昭通市彝良县。谈及为啥来东陆高中,陈晶晶说,会泽的教学质量很好,父母一直想让自己来会泽读高中,但公办学校进不了,去年东陆高中招生,马上就来了。
     学校兼具公办和民办学校的优势,招生政策较为灵活,可招收省内县外的学生,比例为总数的30%以内,还可招收补习生,为第一年高考成绩不理想的同学提供了机会。

 

8.jpg

学校有公办教师群体托底作保障,同时充分运用民办学校灵活的用人机制及劳动工资分配自主权。去年以来,从茚旺高中、会泽一中、实验高中选调了一批学科带头人、名师工作室主持人、优秀教师,从省内公开招考了一批在职中青年优秀教师,从教育部直属六所师范大学和省内外重点师范大学招聘了一批应届本科毕业生和研究生,深入实施“青蓝工程”师带徒计划,打造一支名优教师引领教学、骨干教师把关教学、青年教师主阵教学的精英队伍,保障教育教学质量。

9.jpg

最有效的还是教育资源的汇聚整合!”李照恒校长介绍。学校与县内外名校合作办学,相互购买管理及教学资源,相互促进、协同发展、合作共赢。
    “县委、县政府乘着高考改革的东风,整合公办和民办的优势,创办了这所混合所有制学校。学校机制灵活,管理模式先进,硬件和教师队伍配置起点高,办学一年就凸显了较高的办学水平,今年教学成绩在同级同类学校中领先,成为曲靖市教育领域冉冉升起的一颗新星。”李照恒说。

核发:admin 点击数:118 收藏本页