立足常规抓教学,深入检测促提升 ——会泽东陆高中开展“教师基本功过关”系列活动
日期:2018-04-27 16:53:36  发布人:admin  浏览量:30 打印本文

为加强学校教师队伍建设,夯实教学基本功,提高学校教师综合素质和业务水平,加快教师专业成长,激励教师不断改进教学方法,提高授课质量,加大师资队伍的培训力度,完善教学管理体制,全力推进教学工作的扎实开展

20.jpg

2018年3月至2018年4月,会泽东陆高中举行了为期两个月的教师教学基本功过关检测系列活动,其中包括板书设计、专业知识能力提升卷考试、多媒体教学运用技术以及学科《课程标准》、《考试大纲》、《考试说明》综合知识等四项检测内容。

21.jpg

板书设计检测,全体教师需按照相关要求上传不少于10堂常规教学课的教学板书照片,结束后由教研室组织专业评审人员完成总体测评。目的在于规范教师的板书书写,加强板书设计的合理性,让教学板书更好地为教学服务,同时也为学生展示规范书写在考试中的重要性,使教学事半功倍。

22.jpg

专业知识能力提升卷考试,要求所有学科教师参加考试。整个考试按照高考标准时间、试题难度及要求进行,考试结束后选取部分教师进行试卷讲评课的录制。目的在于夯实教师的学科专业基础,提升学科专业素质,加快教师的专业成长,从而提高学科的专业教育教学能力。

23.jpg

多媒体教学运用技术检测,统一以汇报课的形式展开,并设评委小组依据相应标准进行打分评定。目的在于检测教师对于多媒体教学运用技术的熟练掌握,提升教师多媒体教学运用的能力,使教学异彩纷呈,魅力无穷,从而提高教学质量。

24.jpg

学科《课程标准》、《考试大纲》、《考试说明》是教学的基础。结合相关内容命制好检测试卷,每个学科都以闭卷考的形式进行检测。目的在于让教师对本学科教学的重难点、考点以及学科性质特点等有一个整体的把握,提高教学的针对性和实效性。   

25.jpg

为了确保检测实效、高效,教研室制定了周密细致的活动方案,确定了活动项目、活动程序以及各种考核细则。对于检测不达标者制定了精细的训练计划,目的就是为了提高教师的综合能力和基本技能。

26.jpg

本次基本功过关检测,为教师业务能力的提升起到了推动作用,更加激励了全体教师大练基本功的工作热情,同时也为创设有效课堂,提高教学质量提供了基本保证,学校将把教学基本功训练作为一项坚持不懈的长效机制,不断提升我校教师的业务能力。相信在全体教师的共同努力下,会泽东陆高中教师的教学基本功会越来越扎实,会泽东陆高中的明天也将会越来越美好。

核发:admin 点击数:30 收藏本页